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jueves, 19 de noviembre de 2015

3 tazas de café al día disminuye el riesgo de muerte prematura

Tomar entre 3 y 5 tazas de café (tanto normal como descafeinado) al día reduciría nuestras probabilidades de morir prematuramente, según concluye un nuevo estudio.


Los científicos de la Universidad de Boston, en Massachusetts (EE.UU.) llevaron a cabo un análisis de los datos obtenidos en tres macro estudios: el primero, con 74.890 mujeres; el segundo, con 93.054 mujeres y, el tercero, con 40.557 hombres. Todos los participantes eran enfermeros.

El consumo regular de café puede ser incluido como parte de una dieta sana y equilibrada. Sin embargo, ciertas poblaciones, como las mujeres embarazadas y los niños deben tener cuidado con el alto consumo de cafeína del café u otras bebidas”, explica Frank Hu, coautor del estudio.
Gracias a los cuestionarios cumplimentados por los voluntarios, se estudió su consumo de café durante aproximadamente 30 años. Durante el seguimiento del estudio murieron 19.524 mujeres y 12.432 hombres.

Descartando variables como el tabaquismo,, el consumo de alcohol, el índice de masa corporal, o el ejercicio físico, los resultados revelaron que los que bebían de 3-5 tazas de café al día tenían menos probabilidades de morir prematuramente de ciertas patologías como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, neurológicas (como el párkinson) o incluso de la muerte por suicidio, en comparación con aquellos que no ingirieron café o lo tomaron en dosis más bajas.


Los compuestos bioactivos en el café reducen la resistencia a la insulina y la inflamación sistemática, según el estudio.


Entre las conclusiones del trabajo, los expertos exponen que una de las explicaciones de este beneficio podría deberse a los compuestos bioactivos presentes en el café que reducen la resistencia a la insulina y la inflamación sistemática, según publica la revista Circulation.

“El consumo regular de café puede ser incluido como parte de una dieta sana y equilibrada. Sin embargo, ciertas poblaciones, como las mujeres embarazadas y los niños deben tener cuidado con el alto consumo de cafeína del café u otras bebidas”, explica Frank Hu, coautor del estudio.

Entre tanto, según los investigadores, la gran excepción fue el cáncer, ya que se determinó que el café no protege de los tumores malignos, aunque tampoco contribuye a su desarrollo.

myd/ktg/hnb