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lunes, 14 de abril de 2014

El precio de la comida se dispara, los bolsillos sufren

Nueva York— ¿Lo nota? Va a la tienda y cada vez le sale más caro llenar la canasta. Cocinar un pollo con arroz y frijoles cuesta algo más que hace uno o dos años. Lo mismo ocurre con el pernil. El café, el chocolate también cuesta más. ¿Y los filetes de ternera? La carne roja queda fuera de las posibilidades de presupuestos ajustados.


Los precios de los alimentos subieron un 0.4% el pasado mes de febrero, la subida más pronunciada desde septiembre de 2011. Y los economistas creen que este alza no es aislado sino una tendencia.

 Los precios se notan más al compararlos con los dos años precedentes, en los que, en general, se mantuvieron estables. Pero sobre todo, es un coste que llega cuando los salarios siguen afectados por la crisis y, en el mejor de los casos, llevan años estancados.

El coste de la comida, que depende de factores no solo locales sino internacionales, no bajó después de la crisis de 2008 cuando se disparó en todo el mundo provocando manifestaciones en las calles de países como India, Haití, Filipinas.